ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗДОРОВЬЯ: Профилактика гриппа, ОРВИ и коронавируса


2025-09-17 13:00:26

С приходом пандемии важность профилактики респираторных инфекций ощутил на себе весь мир. COVID-19 заставил человечество по-новому взглянуть на способы сохранения здоровья. В одном ряду с коронавирусной инфекцией стоят грипп и ОРВИ, с которыми люди сталкиваются осенью и весной. Как показывает практика, сезонные болезни иногда вызывают не менее тяжелые осложнения, чем ковид. Эти заболевания характеризуются одним и тем же набором симптомов, вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку. Таких вирусов 130 видов (грипп, парагрипп, аденовирус, риновирус, реовирус и т.д.). 

Сезонный грипп — это острая респираторная инфекция, вызываемая вирусами гриппа, которые циркулируют во всем мире. Существует 4 типа вирусов сезонного гриппа – типы A, B, C и D. Вирусы гриппа A и B циркулируют и вызывают сезонные эпидемии болезни. Болезнь может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме и даже заканчиваться смертельным исходом. Случаи госпитализации и смерти происходят, в основном, в группах высокого риска. 

Источник инфекции — больной человек. Инкубационный период гриппа, как правило, составляет 2 дня, но может колебаться от 1 до 4 дней.
  Большую опасность для окружающих представляют больные с легкой формой заболевания. Оставаясь на ногах и продолжая вести активный образ жизни, они успевают заразить большое число людей.
   Основные симптомы: высокая температура, кашель (обычно сухой), головная боль, мышечная боль и боль в суставах, сильное недомогание (плохое самочувствие), боль в горле и насморк.
   Люди болеют гриппом в любом возрасте, но есть группы населения, подверженные повышенному риску.

Повышенному риску развития тяжелой болезни или осложнений в результате инфицирования подвергаются
   - беременные женщины, дети в возрасте до 5 лет, пожилые люди;
  - люди с хроническими нарушениями здоровья (такими как хронические болезни сердца, легких и почек, нарушения метаболизма, нарушения неврологического развития, болезни печени и крови);
  - люди с ослабленным иммунитетом (в результате ВИЧ/СПИДа, химиотерапии или лечения стероидами, а также в связи со злокачественными новообразованиями);
  - работники здравоохранения подвергаются высокому риску инфицирования вирусом гриппа во время контактов с пациентами и могут способствовать дальнейшей передаче инфекции, особенно людям из групп риска.

Профилактика гриппа и ОРВИ
Профилактические способы защиты подразделяются на специфические и не специфические.
  Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ – это ежегодное введение вакцины населению. Современная вакцина способна защитить от гриппа около 80% как взрослого населения, так и детей.
  Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ – это комплекс общих мероприятий, среди которых: проветривание помещения, полноценное питание, использование масок, мытье рук, прием препаратов, воздействующих на вирус гриппа и пр.
  Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ сводится к тому, чтобы повысить устойчивость организма к вирусам и не допустить его проникновения в организм.



Практические рекомендации, которые следует соблюдать, чтобы оградить себя от инфекции:
   •  Поддержание оптимальных параметров температуры воздуха и его влажности в помещениях с большим скоплением людей.
  •   Регулярное проветривание помещений.
  •   Прогулки на свежем воздухе.
  •   Полноценное питание. Пища должна обеспечивать необходимое поступление в организм белков, жиров, углеводов и витаминов.
  •   Адекватный питьевой режим позволяет восполнить запасы организма в жидкости и увлажнить слизистые. Доказано, что вирусам намного проще внедряться в клетки эпителия верхних дыхательных путей, когда они пересохшие и на них имеются микротрещины.
   •   Физическая активность, которая включает в себя ежедневные занятия спортом.
  •  Полноценный отдых. В первую очередь – это здоровый сон. Для поддержания функционирования иммунитета, следует спать не менее 8 часов в сутки.
   •  Поддержание чистоты в помещении, ежедневная влажная уборка с минимальным использованием средств бытовой химии.
   •   Введение масочного режима в период эпидемий гриппа и простуды. 
   •   Избегание мест массового скопления людей.
  •  Тщательное мытье рук после посещения общественных мест. До этого момента не следует прикасаться к лицу, губам, носу.
   •  В плане гигиены внимание следует уделять не только рукам, но и носовым путям. Туалет носа нужно осуществлять после каждого посещения общественного места. Для этого подойдут специальные растворы и спреи на основе морской воды, а также обычный физиологический раствор. В дополнении к этой процедуры можно полоскать горло раствором соды и соли.
  •   Во время разговора следует держаться на расстоянии, как минимум, одного метра от собеседника.
 •  В помещениях медицинских учреждений, в учебных классах, в группах детского сада, в университетах целесообразно использование ультрафиолетовых ламп.

Фёдор Лозовой, врач-инфекционист ГБУЗ «СЦГМБ»

<<<Назад