ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

ОБЗОР ПРЕССЫ «ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС»: Горячая линия


2025-09-29 14:00:00

О ШУМНЫХ СОСЕДЯХ
 
- Что делать, если сосед сдает квартиру посуточно, а временные жильцы сильно шумят?
Николай Иванович

1. При любом сильном шуме, криках, грохоте сразу звоните в полицию по номеру 102 или 112. Так вы зафиксируете факт нарушения, а участковый проведет беседу с хозяином квартиры.
2. Напишите коллективное заявление участковому. В нем расскажите обо всех случаях нарушений, соберите подписи соседей. Его обязаны зарегистрировать и рассмотреть в течение 30 дней. Также по статье 6.4 КоАП шумным жильцам могут выписать штраф - для физлиц от 500 до 1 тысячи рублей.
3. Если это не помогло, обратитесь в прокуратуру. В заявлении опишите проблему и укажите, когда вы обращались в полицию. Вы можете направить жалобу через интернет-приемную на сайте Генпрокуратуры.
4. Крайняя мера - обращение в суд. Можно подать иск о возмещении морального вреда, особенно, если ваш покой нарушают постоянно.

Квартиру в жилом доме нельзя превращать в мини-отель - это нарушение ст. 17 ЖК РФ). Кроме того, в таком случае владелец не соблюдает санитарные нормы и правила пользования жильем.
   Вы можете подать жалобу в Жилищную инспекцию и Роспотребнадзор. Специалисты проведут проверку, выдадут предупреждение и указания, как устранить нарушения. Если хозяин игнорирует требования, инспекция может обратиться с иском в суд.


О НАБОРЕ СОЦУСЛУГ
 
- Правда ли, что льготники до 1 октября могут определиться насчет набора соцуслуг - получать их в натуральном виде либо деньгами?
Валентина

Действительно, у федеральных льготников есть еще одна неделя для того чтоб сделать выбор.
  Важно! Можно отказаться от части набора соцуслуг (НСУ) или от всех сразу и получать вместо них денежную компенсацию.
   Если вы планируете получать льготы в натуральном виде (в виде услуг) и ранее не отказывались от НСУ полностью или в части, никакое заявление подавать не надо.
   Если вы планируете перейти на денежную компенсацию и/или изменить ранее выбранный вариант, необходимо до 1 октября подать соответствующее заявление.

Подать заявление можно:
   - онлайн через портал Госуслуг;
   - лично обратившись в клиентскую службу Социального фонда России;
   - подав заявление в МФЦ.

НСУ включает в себя:
   - лекарственные препараты и медизделия;
   - санаторно-курортное лечение;
  - транспортные льготы (бесплатный проезд на пригородных электричках, а также возможность бесплатно добраться до места лечения и обратно на междугородном транспорте).

Важно! Вид получения (услуга или денежная компенсация) можно выбрать по каждой позиции отдельно.
   Например, можно сохранить право на получение лекарств и медизделий, но при этом отказаться от путевки в санаторий и оплату проезда к нему, заменив их на денежную выплату.
   Выбранный порядок получения услуг начнет действовать с 1 января 2026 года. И будет действовать до тех пор, пока не измените его новым заявлением.
   Стоимость набора услуг ежегодно индексируется, в 2025 году она составляет 1728,46 рублей ежемесячно. Из них на лекарства, медицинские изделия и питание положено 1331,30 рублей, на путевки -205,95 рублей и на проезд - 191,21 рубль. Размер денежного эквивалента не означает, что льготы в натуральном виде оказываются на такую же сумму. Они предоставляются в том объеме, который необходим льготнику.


О ВЫПИСКЕ ИЗ ЕГРН
- Где можно взять выписку из ЕГРН и сколько стоит эта услуга?
Надежда

Сведения из Единого государственного реестра недвижимости доступны для получения в отделениях многофункциональных центров предоставления государственных услуг Луганской Народной Республики, а также в филиале ППК «Роскадастр» по ЛНР и ее территориальных подразделениях.
  Предоставление информации из ЕГРН осуществляется на платной основе и зависит от формата - электронный либо бумажный.

Особые льготные условия установлены для отдельных категорий граждан. Согласно действующему законодательству, 50% скидка от установленной стоимости предусмотрена для следующих категорий:
   • ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны;
   • ветеранов боевых действий на территории СССР, Российской Федерации и других государств;
   • детей-инвалидов;
   • инвалидов с детства I группы;
   • инвалидов I и II групп;
   • многодетных родителей, воспитывающих трех и более несовершеннолетних детей.

Для получения льготы необходимо предъявить документ, подтверждающий соответствующий статус.

По материалам газеты «Восточный Экспресс»

<<<Назад