ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗДОРОВЬЯ: 29.09 – 5.10.2025г. - Неделя ответственного отношения к сердцу


2025-09-30 11:00:16

Всемирный день сердца, отмечаемый ежегодно 29 сентября, впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца (ВФС). Целью проводимых в этот день мероприятий является необходимость максимального привлечения внимания людей к своему здоровью, формирование понимания того, что на возникновение и течение болезни можно и нужно активно влиять.
   «Сердце - ранимый и очень чувствительный орган и заботиться о нем нужно на протяжении всей жизни. В юности - тренировать, в среднем возрасте - беречь и не перегружать, а после пятидесяти ежегодно контролировать основные показатели работы сердечно-сосудистой системы и корректировать их под контролем врача. И все же ни тренировки, ни терапия не обеспечат здоровье сердца, если мы сами не будем вести здоровый образ жизни», - отмечают специалисты. 

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются главной причиной смерти и инвалидности в мире - ежегодно они уносят более 20,5 миллиона человеческих жизней. Под сердечно-сосудистыми заболеваниями понимают группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят: ишемическая болезнь сердца; болезнь сосудов головного мозга; болезнь периферических артерий; ревмокардит; врожденный порок сердца; тромбоз глубоких вен и эмболия легких.
   Как установлено многочисленными исследованиями, сердечно-сосудистые заболевания развиваются в результате воздействия различных факторов риска. Некоторые из них (наследственность, возраст) не поддаются изменению, однако других факторов можно избежать путем коррекции привычек и образа жизни.
 

Основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний являются:
   - Повышенный уровень холестерина. По оценкам, повышенный уровень холестерина является причиной 2,6 миллиона смертей и связан с ССЗ.
   - Сахарный диабет. От него страдает 1 из 11 взрослых, 425 миллионов человек. На диабет 2 типа приходится примерно 90% всех людей, страдающих диабетом. Все люди, живущие с диабетом, подвергаются повышенному риску ССЗ.
   - Артериальная гипертензия. Постоянное высокое артериальное давление называют «тихим убийцей», потому что обычно оно не имеет предупреждающих знаков или симптомов, и многие люди не понимают, что у них это есть. При этом артериальная гипертензия является одним из основных факторов риска для ССЗ.
   - Низкая физическая активность. Примерно 150 минут умеренной физической активности в неделю снижает риск сердечных заболеваний на 30% и риск диабета на 27%.
   - Длительное воздействие поведенческих факторов риска: нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем, подверженность стрессам.
   - Отсутствие у населения ответственности за собственное здоровье и мотивации к ведению здорового образа жизни;
   - Несвоевременное обращение за медицинской помощью.

Основные рекомендации по профилактике болезней сердца:
   - Регулярно контролируйте уровень артериального давления и холестерина в крови;
   - Придерживайтесь принципов рационального питания;
   - Ведите физически активный образ жизни;
   - Не начинайте курить, а если курите - бросайте;
   - Избегайте стрессовых ситуаций;
   - Регулярно наблюдайтесь у врачей для своевременного выявления заболеваний, проходите диспансеризацию.

Коррекция факторов риска развития заболеваний начинается на 2-м этапе диспансеризации в качестве углубленного профилактического консультирования и направлена на изменение образа жизни населения в совокупности с контролем артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови.
      Берегите свое сердце и будьте здоровы!

Надежда Вирютина,
врач-кардиолог ГБУЗ «Свердловская центральная городская много профильная больница»

<<<Назад