ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

Красноярский офтальмолог Наталья Голобардова: «Офтальмология - это космос, она меня поразила!»


2025-10-04 16:00:09

Прибывшие недавно в Свердловский муниципальный округ красноярские врачи уже начали прием пациентов. Ежедневно к приезжим специалистам собирается большое количество свердловчан, желающих проверить свое здоровье. Нам удалось пообщаться с одним из них - офтальмологом Натальей Голобардовой.



Наталья Юрьевна – опытный врач, медицине она отдала 27 лет. И так уж вышло – врачебное искусство ее влюбило в себя с ранних лет. Увидев, как работает ее педиатр, какая она обходительная, вежливая и внимательная к своим пациентам, маленькая Наталья уже тогда поняла, что это будет ее выбор: «Стану врачом!». Окончила школу в 16 лет в городе Кызыл, Республика Тыва, она поступила на педиатрический факультет в Красноярский государственный медицинский институт, ныне - медицинский университет.  



«Офтальмология - это космос, она меня поразила. Это настолько интересно. Когда я впервые, студенткой увидела картину глазного дна: диск, сосуды, как это все там устроено – это…фантастика! И спустя многолетний опыт, любовь к профессии остается прежней. Мы, врачи, мы же немножко компьютеры, мы запоминаем глазное дно и откладываем у себя в памяти, а со временем, когда человек приходит к тебе на прием, ты его вспоминаешь, автоматически всплывает картинка в голове. И практически у всех врачей так. Поверьте, профессиональная память, она гораздо сильнее обычной бытовой», - отмечает Наталья Голобардова.  



Трудовую деятельность наша героиня начала в детской поликлинике, сейчас работает в Красноярской краевой офтальмологической клинической больнице им. профессора П.Г. Макарова. 



«Работаю я со взрослыми и детьми, а также веду прием беременных в женской консультации. Обладаю множественными навыками современной диагностики и лечения, например, ставлю интравитреальные инъекции (методика, позволяющая эффективно лечить заболевания сетчатки с помощью инъекций в глазное яблоко)», - делится с нами специалист. 



По мнению Натальи Юрьевны – врач должен быть не только грамотным и уметь применять полученные знания на практике, но и добросердечным. Должен уметь доносить пациенту, то, что нужно ему делать, чтобы он поверил и доверился лечащему врачу. 



«Если мы вдвоем гребем в одной лодке с пациентом, то мы – побеждаем!», - добавляет наша собеседница. 



И ее приемы - тому подтверждение. Прийдя к ней на обследование, чувствуешь заботу и профессионализм. Она каждого пациента внимательно выслушает, проведет осмотр, назначит лечение. 



Наталья Голобардова призывает всех пациентов не ждать ухудшения зрения при первых «звоночках», а обращаться к офтальмологу своевременно. Если у вас резко снизилось зрение, выявилась, какая-то пелена - «шторка», произошло кровоизлияние в области глаза или появилась резкая боль – это повод немедленно обратиться за медицинской помощью к специалисту. 



К сожалению, как утверждает врач, статистика глазных заболеваний увеличивается. Взрослые чаще всего страдают катарактой. Она развивается из-за замедленного обмена веществ, поэтому прозрачные хрусталики начинают мутнеть. Однако, сейчас есть такие технологии, которые позволяют заменить помутневший хрусталик и улучшить зрение. 
  У детей же чаще встречается нарушение рефракции и миопия. Если раньше около 15% детей страдали близорукостью, то сейчас к окончанию школы у 70% детей выявляют близорукость. Это связано с повышенной зрительной нагрузкой и быстрым ростом детского организма, потому что близорукость – это болезнь растущего организма. И это считается хроническим, прогрессирующим заболеванием. 



Чтобы избежать развитие глазных заболеваний специалист рекомендует для взрослых пациентов: соблюдение диеты, применение витаминов, активный образ жизни. Не обязательно это должны быть большие физические нагрузки, ходьба вполне полезна для организма. Ну, а детям, офтальмолог советует снижение зрительной нагрузкой, четкий родительский контроль за чрезмерным использованием детьми гаджетов. Ребенок ежедневно должен гулять на улице минимум 2 часа. 



Пообщавшись с Натальей Юрьевной, можно без преувеличения сказать, что командировка в подшефный регион для оказания профессиональной медицинской помощи свердловчанам, показывает ее, как добросердечного, открытого и поистине любящего своих пациентов и свою работу человека 

Лилия Плетнева,
главный специалист отдела по вопросам внутренней политики, связям с общественностью,
по делам печати и информации Администрации Свердловского муниципального округа

<<<Назад