ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗДОРОВЬЯ: Зрение


2025-10-09 13:00:21

В глобальных масштабах основными причинами нарушения зрения являются: нескорректированные аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость или астигматизм) - 43%; катаракта (помутнение хрусталика глаза, препятствующее прохождению лучей света в глаз и приводящее к снижению остроты зрения) - 33%; глаукома (группа глазных заболеваний, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением зрения и атрофией зрительного нерва) - 2%. Болезни глаз поражают более 19 млн. детей. По мнению ВОЗ, 80% всех случаев нарушения зрения можно предотвратить или вылечить.

Обладать хорошим зрением исключительно важно для каждого человека. Глаз является одним из самых драгоценных органов человека, а зрение – одно из удивительных даров природы.
  Сохранять хорошее зрение необходимо с раннего детского возраста, и особенно в годы школьного обучения, бережно относиться к глазам. Известно, что количество детей с пониженным зрением увеличивается по мере перехода из класса в класс. У школьников чаще всего развивается близорукость, которая, не бывает высокой, но у некоторых детей при неблагоприятных условиях внешней среды, близорукость продолжает прогрессировать и может достигнуть такой степени, при которой обучение в массовых школах становится невозможным.
Регулярная проверка зрения специалистом поможет выявить возможные проблемы на самых ранних стадиях и принять меры профилактики. Врач может подсказать также возможные методы коррекции зрения.  

При помощи зрения мы получаем около 90% всей информации об окружающем мире. Зрение позволяет получать представление о величине, форме и цвете предметов, их взаимном расположении (перспектива) и расстоянии между ними, о скорости перемещения объектов. Сохранение зрения является одним из важнейших условий активной деятельности человека в пожилом и старческом возрасте. В основе возрастных изменений глаза лежат те же физические, химические, биологические процессы, что и при старении любого другого органа человека. Проявления физиологического старения по достижении определенного возраста неизбежны. Однако возможно отсрочить наступление некоторых из них.
  Важно знать, что многие болезни глаз протекают бессимптомно, приводя к различным осложнениям – от ухудшения зрения до слепоты.  

К мерам профилактики заболеваний глаз относится не только периодическое посещение врача, но и следование несложным правилам:
  - Отказ от вредных привычек. Никотин резко расширяет и сужает сосуды, нарушая питание и кровоснабжение глаза. Алкоголь является разрушителем головного мозга на нейронном уровне. Под воздействием горячительных напитков страдает зрительное восприятие окружающего мира, значительно снижается его уровень и качество.
 - Использование в пищу укрепляющих сосуды сетчатки глаза продуктов: черники, моркови, черной смородины, продукты богатые витаминами А, Е, С.
  - Ограничение воздействия светящихся экранов телевизоров и компьютеров.
  - Равномерное освещение рабочего места.
  - Хорошо высыпаться, регулярный недосып плохо влияет на состояние зрительного нерва, вследствие чего качество зрения заметно снижается.
  - Читать в правильном положении. Категорически нельзя читать книги во время движения (в транспорте, при ходьбе), читать надо сидя, не стоит привыкать к чтению лежа.
  - Не щуриться. Эта привычка не только портит внешний вид, но и отрицательно влияет на глаза.
  - Давать глазам отдых в течение активного дня. Во время чтения, просмотра телевизора, работы за компьютером необходимо делать паузы (10-15 мин.).
  - Чаще отдыхать, гулять на свежем воздухе.
  - Регулярно посещать офтальмолога для профилактических осмотров.
  - И никакого самолечения: ставить диагноз и назначать правильные методы коррекции зрения - только в компетенции офтальмолога.

Евгения Гаргалык, врач-офтальмолог ГБУЗ «СЦГМБ» 

<<<Назад