ОБЗОР ПРЕССЫ «ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС»: Вечно живые
Сын сказал: «Я трехсотый!», и тишина...
Об Артеме Ванюшенко рассказал его отец Андрей Николаевич:
- Родился сын 2 мая 1998 года. Он с детства был «мужиком». Помню, уже в два года не позволял брать себя на руки: «Я сам буду идти!»
Учился в двадцать четвертой, а ныне восьмой школе. Занимался в десантно-патриотическом спортивном клубе «Школа Мужества», который теперь носит его имя. У руководителя Вячеслава Домрачева был, можно сказать, «правой рукой», потому что ко всему относился ответственно - бегал кроссы, занимался рукопашным боем. На его счету пять прыжков с парашютом, первый он совершил в 13 лет. Для этого возраста требовалось разрешение от родителей.
Он был худенький, и, чтобы не снесло ветром, к нему прикрепили утяжеляющие пластины. А когда приземлился, порвался карман, и сын потерял телефон, но это было ничто в сравнении с радостью первого прыжка.

Сын с отцом
После школы поступил в институт, но вскоре пошел в ополчение. Несмотря на то, что на тот момент ему было 18 лет, он был серьезно подготовлен и ратное дело знал хорошо. Служил в Луганске в роте спецназа «Слоны», и мечтал стать кадровым военным. После этого у него был перерыв.
Я и сам с 2014 года был в ополчении, поэтому в 2022 году после начала СВО мы заключили контракт с частной военной компанией. Но потом ему предложили вернуться в «Слоны», и мы перешли вместе, заключили контракты (в марте этого года я уволился). Подготовка там была очень серьезной, каждый из нас мог быть и снайпером, и сапером. К тому же в подразделении ребята подобрались очень хорошие, все были дружны, как одна семья.
Погиб Артем, можно сказать, на моих глазах, при зачистке территории под Белогоровкой. Это случилось 2 января 2023 года. Сначала отработали снайперы. Мы разбились на две группы, с двух сторон вышли проверять и зачищать территорию, и попали под обстрел. Командиру нашей группы оторвало ногу, и Артем начал оказывать ему медицинскую помощь. В этот момент прилетела мина - командира добила, а сыну осколок попал чуть выше бронежилета, через подмышку, прямо в сердце! Мы постоянно были на связи слышали друг друга по рации. Я услышал его голос: «Я трехсотый!», и тишина. Кроме них у нас было еще трое раненых, а обстрел не прекращался всю ночь, так что всех нужно было вытягивать из поля боя, поэтому я не смел дать волю эмоциям. Ну, а когда уже все закончилось...
В канун Нового года Артем заболел, лежал с высокой температурой и на задачи не выходил. Мы не собирались брать его и в этот раз, но он сказал, что ему уже легче: «Не буду отлеживаться!»
У меня не было никаких предчувствий. Мы выехали ночью, пришлось долго ждать. Мы сильно замерзли, под утро согрелись и выпили кофе, в общем, было все, как всегда. Я сильно корю себя за то, что не настоял, чтобы он отлежался. Возможно, тогда судьба предоставила бы шанс остаться в живых!

Артем награжден медалями «За отвагу», «За храбрость», «За доблесть» и посмертно орденом «Мужества». Похоронен сын на старом городском кладбище, рядом с дедом.
Ему было 25 лет. К сожалению, сын не успел обзавестись семьей. Перед тем, как погибнуть, он даже с девушкой расстался.
Сын всегда был на позитиве, у него было много друзей. Жил по совести.
Однако с рождения он был воином, у него не было страха! Он всегда стоял за справедливость, мог заступиться, не боясь полезть в драку против пятерых. На службу никогда не жаловался.
С его мамой мы расстались и встречаемся крайне редко. Фото Артема стоит у его бабушки, рядом лежат десантный берет и медаль. В моем телефоне много его фотографий. Часто их пересматриваю и вспоминаю его последние слова: «Я трехсотый!» К великому сожалению, он ошибся.
«Памяти павших будьте достойны!», или Он шел освобождать тещу!
О Максиме Михайловиче Швец рассказала его мама Елена:
- Родился сын 20 июля 1985 года. Когда малыш появился на свет, акушерки всплеснули руками: «Мы давно таких красивых детей не видели!» (улыбается). Помню, как я ему шила костюм мушкетера, он был самым красивым на новогоднем утреннике! Но теперь Новый год для меня не праздник.
Учился сын в 8 школе. Школьное образование, честно говоря, ему давалось не очень, зато всегда был активным. Имел лидерские способности. Как отмечала классный руководитель, его ребята осушались. После школы он обучался в Луганске на сварщика. А потом работал механиком на шахте «Должанская-Капитальная» в монтажном управлении.
Многие и в дальнейшем видели в нем задатки руководителя. Нередко, если кто-то их ребят провинился, но при этом был хорошим работником, он брал на поруки, при этом предупреждал: «Не дай Бог, ты меня подведешь!» Поэтому ему советовали идти учиться дальше. На что он всегда отвечал: «Нет, не хочу! Я люблю крутить гайки, чтобы у меня руки были в мазуте!» Так оно и было - с детства он чинил велосипеды, потом мотоциклы, машины. Планировал открыть свою СТО после выхода на пенсию.

С любимой женой
При этом он всегда старался быть достойным своего прадеда -героя Советского Союза Кирилла Камынина - еще в 2014-м году он рвался в ополчение, но мы с невесткой отговаривали, ведь ребенок был совсем маленький (у него росли сын и дочь от разных браков). С первой женой не сложилось, а вот со второй они были хорошей парой, Ксюша всегда говорила, что рядом с ним она чувствует себя просто девочкой. Я уверена, что они могли бы прожить до глубокой старости.
А в 2015 году он рассчитался с шахты и сказал: «Я ухожу воевать!» Сначала служил в нашей свердловской части, был мотострелком, позывной «Швед». Он даже пять раз участвовал в параде 9 Мая в Луганске.
Они с сослуживцами в марте уезжали в Луганск, забирали свои танки, затем все это разбирали, смазывали, перебирали, потом красили. А еще с сотрудниками МЧС тушили пожары. Моя сваха жила в Станице Луганской, и сын всегда говорил: «Мечтаю заехать в Станицу и первым делом освободить тещу».
Максим был ранен. В 2014 году был теракт, и когда он был на ротации, их послали устанавливать памятник, посвященный этому событию. В эти дни стояла сильная жара. Ребята выполнили большую часть работы и попросили командира немного оставить на завтра. Он разрешил. Когда на следующий день они пришли, один из ребят поднял кирпич, а под ним взорвалась граната. Этот парень получил серьезные ранения, а у Максима в ноге застрял осколок. Он зашел в кость, и достать его было проблематично, поэтому оставили все так, как есть.
Сын ушел из жизни 1 января 2022 года. Я ему звонила в обед, поздравила с Новым годом. Он был весел, ничего не предвещало беды. Его смерть стала шоком не только для нас, но и для сослуживцев - вечером у него заболела голова, а через полчаса сын умер.
Ему было 36 лет. У сына 6 наград, среди которых «За оборону Луганска» и «За верность долгу».

Последний Новый год
Последний раз мы виделись в ноябре 2021-го года. У всех настроение было прекрасное, но вдруг сын неожиданно заговорил о смерти. Мы с невесткой в один голос: «С чего это вдруг?!» А потом он начал доставать вещи со шкафа и перебирать. Все, что не носил, упаковал в сумки: «Это нужно выбросить!» Но сначала всему этому мы не придали особого значения, ведь Максим не любил что-то копить, часто говорил, что жить нужно одним днем.
Когда он приезжал во время ротации, всегда брал детей, жену, меня и вывозил всех на природу - то в Провалье в «Королевские скалы», то в Бирюково на водопад. Да и сам любил посидеть с удочкой у пруда. Он, наверное, детям все главные достопримечательности нашего района показал. Они очень гордятся своим отцом.
Его одежда лежала долго, пока не попросил один хороший знакомый. Я отдала ему, пускай носит, а вот свадебный костюм висит до сих пор. А еще шлем танкиста, сувенирный нож, керамическая фляжка в виде гранаты и офицерский кожаный планшет.
Похоронили Максима в селе Александровка, рядом с бабушкой. Из-за того, что он не погиб, а умер, никаких выплат нам не положено, даже похоронных. Ребята из его части хоронили за свои деньги. Вместо новогоднего фейерверка звучал оружейный салют.
Лилия Голодок, по материалам газеты «Восточный Экспресс»