ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

ОБЗОР ПРЕССЫ «ДОНБАСС ВОСТОЧНЫЙ»: А дорога новою лентою вьется...


2025-10-20 09:30:00

Говорят, к хорошему привыкают быстро. К хорошим же дорогам и привыкать не нужно. Сегодня ленты нового асфальта добрались до самых отдаленных точек нашего округа. О самом Свердловске и говорить не приходится: новенькое темное покрытие бросается в глаза буквально повсюду. И весомая заслуга в обновлении сети дорог муниципалитета принадлежит сегодня ООО «Дорожник». Накануне профессионального праздника, Дня работника дорожного хозяйства мы встретились и поговорили с директором предприятия Сергеем Красиковым.



- Сергей Сергеевич, ваше предприятие появилось в округе не так давно...
   - Скажем так: относительно недавно, в 1996 году. В разное время оно называлось по-разному, но все это время занималось дорожными работами. В 2015 году в ЛНР было зарегистрировано ООО «Дорожник».

- Сколько специалистов насчитывает штат предприятия? Насколько вы сегодня материально оснащены?
   - На сегодняшний день у нас в штате 100 человек. Предприятие имеет обширный, более 20 единиц, собственный парк спецтехники: это асфальтоукладчики, катки, грейдеры, погрузчики, эмульсионные машины, водовозки... Имеем свою разметочную машину и фрезу. Есть грузовые автомобили большой грузоподъемности - 30, 40 тонн. Таким образом, парк оборудования позволяет нам выполнять полный технологический цикл дорожных работ. И у нас есть программа, по которой мы технику обновляем. В планах у нас стоит покупка катков, техники для перевозки асфальта.

- Работаете только по Свердловскому муниципалитету или соседям помогаете тоже?
   - Нет, не только. Буквально в конце сентября мы закончили объект в Луганске: выполняли ремонт дорог в разных районах города. В прошлом году ремонтировали дороги под Станицей Луганской, в Новоанновке, что под Новосветловкой, дорогу между Ровеньками и Рафаиловкой... Обширная география (улыбается).

- Предприятие занимается только укладкой асфальтобетона? Или нанесение разметки, установка бордюрного камня, дорожных знаков, лежачих полицейских -это тоже ваша работа?
  - Все это мы делаем, но еще и производим асфальтобетон - имеем три асфальтобетонных завода разной производительности: ДС-158 с производительностью 50 т/ч, ДС-168 - 120 т/ч. И вот буквально в июле в работу включился новый, пятифракционный завод «Триумф-1000» с нагрузкой 80 т/ч. В планах предприятия в осенне-зимний период заняться обслуживанием дорог: расчистка, посыпка, уборка снега.

- Какие работы были запланированы предприятием на этот сезон? Что из намеченного уже сделано?
   - У нас есть контракт с ООО «Строй-ТехМонтаж» из нашего шефа-региона Красноярского края. Мы выполнили полностью весь объем, уложили более 16 км асфальта. Это и на объездных дорогах по улицам Буровой, Промышленной, Дарвина - в сторону Червонопартизанска. И дороги на ул. Линейной, Ново-Пионерской в пос. ст. Должанской, пер. Луганский в районе «Минтяжстроя», в пос. 1-2 им. Свердлова, две дороги в Астахово. В рамках сотрудничества с Администрацией муниципалитета отремонтировали ул. Спортивную, и в Червонопартизанске - с выездом на железнодорожный таможенный пост «Красная Могила». Принимали участие в благоустройстве центра Червонопартизанска: асфальтировали площадь перед ДК им. Ленина, часть ул. Комсомольской, аллею Шахтерской славы. Много сделали! А сейчас в рамках контракта со службой автодорог Минтранса ЛНР мы укладываем в городе 30 км дорог, из них выполнено уже 73% работ. Задача стоит в октябре закончить укладку.

- Погода позволит? А вообще какие погодные условия неприемлемы для вашей работы?
   - Ну, сегодня не позволила (в день, когда мы брали интервью, шел дождь -ред.). Но мы занимаемся ремонтами на заводе, устанавливаем дорожные знаки на ул. Чайковского, Почтовой, Строительной, Карла Маркса. Думаю, позволит. В прошлом году, например, мы закончили выпуск асфальтобетона 28 декабря. А неприемлемы для нас дождь, снег. Минусовые температуры до пяти градусов нам не мешают, ведь температура асфальта, вышедшего с завода - 170 градусов. При условии, что дорога подготовлена, пролита эмульсия. С приходом Российской Федерации, да и время, наверное, подошло - очень пристальное внимание уделяется качеству выпускаемого асфальта, дорожного покрытия. Вы замечали, наверное, на дорогах по три отверстия: это берут керны, пробы для лабораторных исследований. Если лаборатория увидит какие-то отклонения - дорогу придется полностью перефрезеровывать и класть новый асфальт.

- Помогают ли в работе федеральные, региональные программы?
   - Да, конечно, помогают: именно они помогают финансировать те работы, которые мы выполняем, например, по договору с Минтрансом ЛНР.

Жители Астахово о такой дороге даже не мечтали

- Этот вопрос от наших читателей. Скажите, пожалуйста, вот где-то на дорогах устанавливают бордюрный камень, где-то - нет. От этого как-то зависит срок эксплуатации дорожного покрытия?
  - Думаю, что нет. Кроме того, у нас по договору есть гарантийные обязательства, от года до двух лет. Если что-то случится - будем поправлять. А вообще, мы работаем на основании технического задания, там и указано, где и что устанавливать. Думаю, при его подготовке стояла задача охватить как можно больше участков дорожного полотна, чтобы комфорт ощутили и водители, и пешеходы. А укладка бордюрного камня -удовольствие все-таки не дешевое.

- На днях в Свердловск приезжал министр инфраструктуры и транспорта ЛНР Альберт Апшев. Как он оценил работу вашего предприятия?
   - Ему понравилось то, что у нас есть весь спектр собственной техники, который позволяет производить полный технологический цикл дорожных работ. Как и то, что мы практически ушли от ручного труда. Ведь даже установку дорожных знаков мы производим специальным трактором с ямобуром. Была у министра пара замечаний - по обрезке, планировке обочин, перепаду высот. Мы все это приняли и поправим.

- Какие работы планируете на следующий год?
   - Уже сегодня шеф-регион Красноярский край планирует объемы работ на следующий год, и, думаю, они будут не менее масштабными, чем в этом: более 400 млн. руб было выделено на дороги. Уже сейчас наши объездные дороги популярны у водителей, потому что значительно экономят время. Есть программа помощи Донбассу до 2030 года, многое хотелось бы успеть сделать. Например, объездную дорогу, по которой попасть из Луганска в Червонопартизанск можно было бы, минуя Свердловск. Знаю, что как вариант, эта дорога рассматривается, или, по крайней мере - часть ее. Хотелось бы, и об этом уже можно говорить как о планах, сделать дорогу «пос. Калининский-с. Карпово-с. Дарьино-Ермаковка - трасса М4 «Дон».

- Сергей Сергеевич, несколько слов о проблемах предприятия...
   - Хотелось бы более низких цен на материалы, на тот же битум. А еще нам очень нужны квалифицированные кадры, умные ребята операторами на завод! И не только.

- В канун праздника кого из сотрудников хотели бы отметить особо?
   - Всех без исключения работников дорожной службы, от дорожного рабочего до оператора на заводе! У вас непростая работа, в любую погоду, в жару и холод, без выходных. Все работали достойно и выполняли поставленные задачи. Хотелось бы, конечно, без поломок и погодных сюрпризов, но без них не бывает. Благодарю руководителей Минтранса и округа. Желаю всем крепчайшего здоровья и мирного неба над головой.

Людмила Савенкова, по материалам газеты «Донбасс Восточный»

<<<Назад