ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

Красноярский Морфей виртуозно лечит свердловских пациентов


2025-10-16 16:30:18

Врач анестезиолог-реаниматолог из Красноярского края Константин Подголов, позывной «Морфей», недавно прибывший в Свердловский муниципальный округ с врачебной миссией уже в буквальном смысле этого слова, поставил на ноги 22 свердловских пациента. Помимо основной своей специализации – введения в медикаментозный сон, он еще проводит интервенционное лечение хронической боли под УЗИ-навигацией.
   Во Всемирный день анестезиолога, который отмечается 16 октября он тоже на работе, ведь в его медицинской помощи нуждаются очень много пациентов. 



Итак, Константин Сергеевич родился в пригороде Красноярского края, в Балахтинском районе. Думал ли он, что станет врачом? Скорее нет! В семье никто не работал в медицине: родители учителя, бабушка директор школы. Именно она, как утверждает наш собеседник и не составила ему выбор. Юноше пришлось поступить в Красноярский государственный медицинский университет, а на пятом курсе уже определиться со специализацией. Он выбрал анестезиолога-реаниматолога и ничуть не пожалел о сделанном выборе.



«Я не жалею, что сделал такой выбор, наоборот только рад, потому что это та специальность, где ты, как авиадиспетчер – всегда управляешь, какими-то жизненными параметрами. Если хирург – это виртуоз, который прооперировал, вылечил, то анестезиолог – это его напарник, тайный друг, который делает так, чтобы пациенту: во-первых, не было больно, во-вторых, все проходило максимально безопасно», - делится с нами Константин Подголов.

Анестезиологи-реаниматологи всю жизнь имеют дело с пограничными между жизнью и смертью состояниями, и если анестезиология - это искусство целенаправленного введения человека в медикаментозный сон с отключением сознания и всех видов чувствительности, то реаниматология в свою очередь - искусство возвращения человека «с того света».



«Анестезиолог-реаниматолог, это двойная специализация. Если анестезиолог, грубо говоря, обеспечивает наркоз, для того чтобы пациентам было максимально комфортно во время оперативных всех вмешательств и самое главное не больно. Потому что операции бывают различного объема и различных специализаций. В связи с этим анестезиолог должен знать особенности каждого оперативного вмешательства и заранее подготавливаться к тому или иному виду анестезии. Бывают наркозы общие и регионарные. Под УЗИ можно делать регионарные блокады для того, чтобы пациент находился в сознании, и мы могли проводить, какие-то оперативные вмешательства. А общий наркоз – это, конечно же, сон», - уточняет врач. 



Анестезиолог и хирург всегда работают в связке, перед операцией они вместе внимательно проводят осмотр пациента. При осмотре уделяется внимание и хроническим заболеваниям, так как они тоже могут в той или иной степени повлиять на общее состояние пациента во время оперативного вмешательства. Кроме этого, оценивается подвижность головы, что немаловажно для анестезиолога-реаниматолога. После этого даются рекомендации по подготовке пациента врачам, которые будут его оперировать. 
     Но, какие же показатели отслеживает анестезиолог-реаниматолог во время операции?



«С учетом того, что человек спит и не может пожаловаться на то, что у него болит или, что-то его беспокоит – у нас такой золотой стандарт: во-первых, это частота сердечных сокращений, мониторинг ЭКГ в реальном времени, каптография, то есть сколько углекислого газа пациент выдыхает во время оперативного вмешательства. А потом артериальное давление, конечно же, с интервалом, которое восстанавливает сам врач анестезиолог. Есть еще такой бисмониторинг, он оценивает, насколько глубоко пациент спит. Если, допустим, пациент начинает просыпаться, то мы углубляем гипнотический эффект, вводя препараты, которые заставляют человека спать. Если возрастает чистота сердечных сокращений, значит пациенту больно. Мы начинаем углублять наркотическую энергизию. И так исходя из каждого параметра», - рассказывает специалист. 

Кроме введения анестезии, Константин Сергеевич имеет дополнительную узкую специализацию в рамках своей специальности. Называется она - интервенционное лечение хронической боли под УЗИ-навигацией. Любая боль, которая терзает пациентов, пройдет посредством блокады. 



«Зная анатомические все ориентиры под ультразвуковой диагностикой, зная, где располагаются те или иные нервы – аккуратно нахожу датчиком УЗИ аппарата то место, которое предположительно будет блокироваться, проводится игла и вводится анестетик. В последующем возможно и длительное обезболивание от года и двух лет», - говорит Константин Подголов.

Его пациенты после такой процедуры бесконечно благодарны за устранение болезненных синдромов. 



«У меня были очень сильные физические боли, которые я практически не могла выдерживать - деформирующий артроз 3-4 стадии. Даже обезболивающие препараты уже не помогали. Но вот приехали врачи из Красноярского края и меня буквально спасли. Вчера я делала блокаду левого сустава, и я впервые пошла без палочки. Пошла ровно, без хромоты. И сегодня стала просить, чтобы мне и правый сустав обезболили. Большая благодарность красноярским врачам, они такие внимательные. Вчера была на приеме у красноярского врача ортопеда-травматолога. Он осмотрел меня, внимательно выслушал, увидел на диске все мои обследования, дал рекомендации и направил сюда к анестезиологу. Дай бог им здоровья и всего самого-самого наилучшего в жизни. Очень помогли мне, благодарность огромная!», - поблагодарила Светлана Краева.

Как отмечает пациентка - процедура, вполне терпимая. 

- Вчера у меня болело по десятибалльной шкале на 5, а сегодня на 0,5. По сравнению с тем, какие боли без этой процедуры были, то это ничего, можно и потерпеть!  - улыбаясь добавляет Светлана Краева.



А пока Константин Подголов возвращает к жизни свердловских пациентов, остается пожелать ему терпения и благодарных пациентов!

Отдел по вопросам внутренней политики, связям с общественностью,
по делам печати и информации Администрации Свердловского муниципального округа ЛНР

<<<Назад