ОБЗОР ПРЕССЫ «ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС»: Горячая линия
О ПРИСТРОЙКАХ
- Что такое пристройка и как учесть изменения в ЕГРН?
Артем
Пристройка - это дополнительное строение, которое соединено с наружной стеной основного здания. Они могут варьироваться по техническим характеристикам, назначению и сложности.
К таким пристройкам относятся крыльца, навесы, теплицы, сараи, гаражи, бани и другие сооружения.
Если вы планируете возвести, например, навес, то не беспокойтесь: он не затрагивает несущие конструкции дома, не изменяет его площадь и существенно не влияет на внешний вид здания. В этом случае оформление не требуется.
Однако, если к вашему жилому дому были пристроены капитальные строения, такие как гараж или баня, которые имеют фундамент и подключены к инженерным сетям, необходимо внести изменения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Эти пристройки не являются самостоятельными объектами, поэтому изменения вносятся в отношении основного здания.
Например, если к дому была пристроена баня, это изменяет его характеристики: площадь, контур, планировку. Все эти изменения должны быть отражены в техническом плане. Для его подготовки вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру и заключить с ним договор на выполнение кадастровых работ.
После получения технического плана, не забудьте обратиться в Росреестр с заявлением об учете изменений в ЕГРН. Заявление можно подать лично в офисе МФЦ, также это может сделать кадастровый инженер, если это указано в договоре.
О ТЕМПЕРАТУРНЫХ КОЭФФИЦИЕНТАХ
- Для чего применяют температурные коэффициенты, и какие абоненты обязаны их использовать?
Валентина Ивановна
С 1 января 2024 года в Луганской Народной Республике к показаниям приборов учета природного газа, установленным вне помещений, не имеющих температурной компенсации, применяются температурные коэффициенты.
Газ, находящийся в газопроводе, в холодное время сжимается, в жаркое время расширяется, т.е. меняет свои физические свойства. Таким образом, показания счетчиков газа, не оснащенных температурным компенсатором, требуют поправки, в связи с чем и возникла необходимость применения коэффициентов температурной коррекции для точного учета потребленного абонентом газа.
Температурные коэффициенты применяются только к показаниям приборов учета, установленных вне помещений, так как в них поступает газ либо охлажденный зимними температурами, либо подогретый летней жарой. Если прибор учета установлен в помещении - в доме (квартире), коэффициенты не применяются. Абонент платит за газ строго по показаниям счетчика.
Для абонентов, у которых счетчики газа установлены на улице и не оборудованы термокорректором, объем газа, подлежащий оплате, будет рассчитываться газовым хозяйством с использованием температурных коэффициентов на основании переданной информации о фактических показаниях газового счетчика.
ОБ УБОРКЕ ЛИСТВЫ
- Кто должен убирать листья во дворе многоквартирного дома?
Оксана
Уборка листьев во дворе - обязанность управляющей компании или ТСЖ. Эти работы входят в содержание общего имущества дома по Жилищному кодексу (ст. 161 ЖК РФ). За городские же улицы, парки и скверы отвечают местные администрации.
Где должны убирать листья?
• Во дворах: на газонах вдоль дорог и тротуаров - на расстоянии до 5 метров от проезжей части;
• на улицах районного значения - до 10 метров;
• на центральных улицах и магистралях -до 25 метров.
Куда жаловаться?
• Если вы считаете, что листву во дворе не убирают или убирают с нарушениями, напишите заявление в свою УК или ТСЖ;
• обратитесь в Государственную жилищную инспекцию, если УК не реагирует. На работу управляющей компании можно пожаловаться через «Госуслуги.Дом»
По материалам газеты «Восточный Экспресс»