ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

ОБЗОР ПРЕССЫ «ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС»: Вечно живые


2025-10-23 12:00:00

«Люблю, целую, обнимаю всех крепко-крепко!»

Об Александре Сергеевиче Гончарове рассказала его супруга Евгения:
   - Муж родился 21 июня 1984 года в Нагольной Тарасовке. Вскоре семья переехала в поселок шахты №25, где он и пошел в школу. По ее окончании, в 1999 году, он сразу устроился горнорабочим на шахту «Харьковская». В 2002 году его призвали в армию. Служил в Николаеве пехотинцем. После демобилизации вернулся на шахту. Сначала выучился на машиниста подземных установок, а со временем на взрывника. В наставниках у Саши был его отец, который тоже работал на «Харьковской». Со временем ему присвоили самый высокий четвертый разряд.
   Я сама из Ровеньков, так что познакомила нас с Сашей моя приятельница через общих знакомых. Это произошло в 2007 году, тогда я только закончила училище и ни о чем серьезном не думала. Сашу всерьез не воспринимала, но он постоянно ездил в Ровеньки и потихоньку готовился к семейной жизни. Его родители жили в доме на два хозяина. Когда соседи продавали свою половину, муж ее выкупил и стал обустраивать. При этом мне ничего не говорил. Когда купил мебель, оборудовал кухню, сделал мне предложение. Правда, у него на тот момент сильно заболел отец, так что свадьбу мы не играли, а 17 сентября 2010 года просто скромно расписались в поссовете поселка Шахтерский. 1 января 2011 года у нас родилась дочь Аня, прямо на Новый год! У нее были светлые пушистые волосы, и муж называл дочку «Одуванчик».
   Когда начались известные события 2014 года, родился сын Денис, и я очень переживала за детей, поэтому мы выехали из города и год проживали в Белгородской области. Там муж занимался строительством, и этот опыт ему по жизни здорово пригодился. Он был мастер на все руки и к любой работе относился с ответственностью.



Когда мы вернулись, на шахту приема не было, и Саша недолго работал на копанке. Но в 2016 году опять оформился на шахту и проработал там до 19 февраля 2022 года. Ему позвонили из военкомата, в течение часа с вещами нужно было собраться и прийти в пункт сбора. Перед этим два раза его забирали на учения, и когда была объявлена всеобщая мобилизация, он сказал: «Меня заберут первым!» Так оно и случилось. С линии соприкосновения первый раз он позвонил мне рано утром, попрощался с нами и сказал: «Началось!», я услышала в телефоне сильный гул и крики, и он отключился.
   Весь февраль я была в неведении, днями молилась за любимого мужа, а в марте получила весточку - позвонила жена сослуживца: «Ваш супруг жив-здоров!» А 1 апреля он позвонил сам, сказал, что все у него нормально, но уже 22 апреля мы узнали, что Саша получил ранение при штурме города Рубежное. Осколок прошел по лицу в трех сантиметрах от виска (так этот шрам и остался). При этом он получил контузию, и пока его забирали с поля, три раза терял сознание. Он долго лежал в больнице, состояние было тяжелым, мучился с головными болями, есть мог только из чайной ложечки. Но со временем снова стал в строй. Когда я его провожала после ранения, он сказал: «Я получил билет в один конец! Но ты только не плачь!» Я ругала его за то, чтобы такими словами он не навлек на себя беду, но изо всех сил старалась держаться. Сначала муж находился в Брянке, потом в Северодонецке и Лисичанске.
   Последний раз Саша позвонил 9 августа. Общение длилось, можно сказать, целый день - он набирал четыре раза, и мы разговаривали подолгу. Он сказал, что их отправляют в ДНР. Потом, 19 августа, пришла информация, что муж пропал без вести. Мы приехали в Брянку, но там сказали, что с ним все хорошо, он выполняет боевое задание. А потом поступил звонок от командования, нас пригласили в Луганск на опознание. Муж погиб 15 августа 2022 года в районе Соледара, он получил минно-взрывные травмы головы. Похоронили Сашу в поселке шахты №25. Посмертно он награжден медалью «За отвагу».
    Говорят, что время лечит, но я бы сказала, что пришло смирение. Сын сказал, что, кроме папы, ему никто не нужен, и я с ним солидарна. Получив положенные выплаты, мы купили квартиру в квартале 50 лет Октября, живем там вместе с Сашиными родителями. И бабушка с дедушкой рядом, и дети под присмотром.

В памяти остались только яркие воспоминания. В выходной мы часто выезжали на природу всей семьей. Дядя подарил мужу старый мотороллер «Муравей», из которого он сделал просто конфетку: отремонтировал, покрасил. Мы сажали детей в кузов, загружали тормозки и ехали на ставок. Муж был заядлый рыбак и очень любил рыбу. Когда Аня просит приготовить какое-то рыбное блюдо, я часто вспоминаю, как на вопрос о том, что приготовить на тормозок, Саша отвечал: «Рыбки и картошечки!» Дочь часто говорит: «Я вся в папу пошла!» Дети не забывают отца и гордятся им.
   Из его личных вещей нам передали наручные часы. Время на них остановилось в 10.43. Из-за того, что тело мужа долгое время находилось на открытом воздухе, к сожалению, я не смогла их оставить. Но со мной осталась его записочка, с которой он прислал нам деньги. «Мои любимые, скучаю по вам очень сильно, у меня все нормально, не болею, кушать есть что, присылать ничего не нужно. Мы сейчас держим оборону под Берестовым... Не дожидайся пока я приеду, начинай делать паспорт РФ. Получишь деньги, малым покупай все, ни в чем не отказывай! Передавай всем привет. Люблю, целую, обнимаю всех крепко-крепко».

«Наш сын был домашним человеком»

Об Андрее Игоревиче Морозове рассказали его родители.
   Игорь Иванович:
   - Родился Андрей 4 ноября 1975 года. Учился в школе №2 в поселке Шарапкино. Окончил 73-е училище по специальности электрослесарь, его направили на практику на шахту Войкова. Работником он был обязательным, так что даже после закрытия предприятия его оставили работать на водоотливе.
   Дом мы с женой строили большой, чтобы всем хватило места. Но со временем мы стали слабеть, и главным помощником в жизни стал именно Андрей.
   Он очень много работал по дому - сам перекапывал большой огород, перестроил сарай, перестелил в кухне полы. Всегда старался, чтобы было удобно и красиво. Чтобы снег не задувало на крыльцо, хотел пристроить к дому хороший навес. Дал нам деньги, мы сделали как он хотел, а теперь думаем: «Для кого?»
Сын был в курсе всех спортивных событий, не пропускал ни одной программы, особенно это касалось футбола и хоккея. Даже после мобилизации просил маму покупать ему каждую неделю «Спортивную газету», чтобы в отпуске прочесть ее от корки до корки.
   А еще Андрей очень любил играть в шахматы. Я научил, когда сыну было лет восемь. Вскоре и младшего научил, и мы нередко играли втроем по несколько партий.



Раиса Ивановна:
   - У сыновей абсолютно разные характеры: младший рос шебутным, а вот старший с детства был мягкий, покладистый и очень ответственный. С братом у них разница 4 года, но я всегда могла на него положиться, и при необходимости доверяла ему малыша, как себе, хотя по сути он сам был еще ребенком. Он всегда водил брата за руку. Помню, приходят, а у младшего в руках букетик полевых цветов: «Мамочка, мы тебе цветочков принесли!» Это было так трогательно.
   К сожалению, личная жизнь у Андрея не сложилась, женат он не был. В юности у него была девушка, но у них что-то не заладилось, и больше он не стал испытывать судьбу. А нерастраченную любовь к детям адресовал племянникам. Когда приходила в гости старшая внучка, всегда любила с ним играть в прятки, Маша его дядей не называла, он был для нее просто Андрей.
   Повзрослев, он так и остался домашним - не пил, не курил. Делал все по дому, нам помогал. При этом был человеком добрейшей души. Стоило мне пожаловаться на самочувствие, к примеру, на повышенное давление, он тут же проявлял заботу - несколько раз подойдет, спросит, как мое здоровье: «Мам, давай давление перемерим! Какую тебе таблетку подать?» Не представляю, как мы будем без него жить! У меня от шока на похоронах отказали ноги, а давление теперь держится на отметке 200. Справедливости ради нужно сказать, что на протяжении 40 дней младший сын постоянно был с нами. Да и в нашем доме всегда в эти дни были люди - приходили поддержать соседи, они находились у нас по нескольку часов.

Сын попал под мобилизацию 22 февраля 2022 года. Младший тоже воевал. Сыновья оба были ранены, но, если младшего комиссовали, старшего поставили в строй. У него была задета берцовая кость, которая так и не срослась. Он передвигался с костылем. Три года служил без контракта, а потом все-таки подписал, после чего сразу приехал в отпуск.
   Их учили ездить на мотоциклах. Он два раза упал и повредил больную ногу. Позвонил через 8 дней, сказал, что их оправляют в штурмовики. Говорили недолго, это были его последние слова, адресованные мне. Я долго ждала звонка, пока 19 июня нас не пригласили на опознание: «Я вам плохую весть хочу сказать!»
Он служил в Лисичанске, в казачьем батальоне, но погиб в ДНР в селе Верхнекаменском. Сын получил минно-взрывное ранение и умер от потери крови. Это случилось 11 июня 2025 года.
   Спустя время нам передали два его телефона и паспорт, а военный билет так и не нашли. Телефоны забрал младший сын на память, а нам остались две его награды - «За боевые заслуги» и «За отвагу». Похоронили сына на Аллее Славы.

Лилия Голодок, по материалам газеты «Восточный Экспресс»

<<<Назад