ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

Красноярский врач УЗИ: взгляд, проникающий сквозь границы


2025-10-29 15:30:40

Врач функциональной и ультразвуковой диагностики из Красноярского края Александр Кускаев, с 20-летним стажем работы в третий раз приезжает в медицинскую командировку в Свердловский муниципальный округ. Его командировки в наш округ всегда плодотворны и приносят огромную помощь, как свердловским медикам, так и свердловским пациентам. И немудрено, что красноярские врачи получают от наших пациентов только положительные отзывы, в том числе и Александр Павлович. 



«Хорошие врачи приехали: очень добрые, очень внимательные. Я была и у невролога, у травматолога и на УЗИ второй раз. Золотые, внимательные, прям идешь к ним на прием с добрым сердцем. Это большая редкость - такие врачи. Таких бы побольше!», - утверждает пациентка Нина Зибарева.



А ведь наш герой мог и не стать врачом. Его история, на первый взгляд, самая обычная, и в тоже время увлекательная. 
Родился Александр Кускаев в Красноярске в семье водителя и секретаря, обучался в обычной школе, затем поступил в Красноярскую государственную медицинскую академию (ныне университет).



Родители поддержали выбор сына, его стремление посвятить себя медицине. Мать подтолкнула, отец был безмерно рад.Сам же юноша сначала думал отдать предпочтение информатике.



«Но случился переломный момент. Обсуждал это все дома, в том числе с родителями, и пришел к выводу, что не могу вытерпеть постоянного просиживания за компьютером. Но, к сожалению, это меня догнало, и сейчас я сижу, в том числе часто и за ним», - улыбаясь, делится с нами доктор.



После окончания ординатуры Александр Кускаев стал терапевтом. Судьба ему благоволила и так вышло, что его сразу же взяли на кафедру «Функциональной диагностики», которая немного позже расширилась до функциональной диагностики и кардиологии. 

- И тогда я стал врачом функциональным и врачом кардиологом. Практиковал и то, и другое, - добавляет врач УЗД.



По долгу своей службы врач ультразвуковой диагностики всегда учится, повышает квалификацию, постоянно ищет, какие-то инновации в своей работе, чтобы не отставать от медицинского прогресса. 



«Я стараюсь постоянно учиться, потому что появляются новые методики, интересные работы. Изучаются широко в последнее время суставы. Достаточно редкая специальность для врача УЗИ, который исследует суставы. К примеру, датчик вводится в сосуд и исследуется через сосуд. Это все очень интересно! Поэтому я начал это исследовать активно», - рассказывает Александр Павлович.



Но Александр Кускаев не только учится, он еще и передает свои знания новоиспеченным медикам. И так вышло, что в эту командировку у него появилась ученица - врач-стажер, недавно окончившая Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки.



«Мне невероятно повезло, что именно в период моей стажировки в Свердловской центральной городской многопрофильной больнице оказались красноярские специалисты, – говорит врач-стажер ультразвуковой диагностики Юлия Матлаева. – Теория – это прекрасно, но практика – совсем другое дело. Александр Павлович – прекрасный специалист, чуткий и внимательный. Всегда подскажет, поможет, даже руку с датчиком поставит правильно. Я благодарна ему за бесценный опыт. Очень важно, когда приезжают такие врачи и делятся своими знаниями».



Чтобы овладеть искусством ультразвуковой диагностики, необходимо досконально знать анатомию, физиологию, патологическую анатомию и патологическую физиологию.



«Чтобы увидеть патологию, нужно сначала научиться видеть норму. Если ты видишь отклонение, начинаешь искать, исследовать, оценивать с разных сторон, чтобы дать максимально точную информацию лечащему врачу», - уточняет врач УЗИ.



Он сотрудничает практически со всеми узкопрофильными специалистами, такими, как: хирурги, кардиологи, терапевты, неврологи. Благодаря ультразвуковым исследованиям он может дать им ответы на многие вопросы о состоянии пациентов. Но скромности ради, он все же оценивает свою роль вторичной в медицинской цепочке приемов. Однако, многие его коллеги знают, что без правильной ультразвуковой диагностики очень трудно обойтись и поставить правильный диагноз. А прием Александра Кускаева начинается, как правило, со встречи пациента. 



«Я оцениваю, как он заходит. Спрашиваю документы, ознакамливаюсь с ними и собираю минимальный анамнез: с чем он пришел, на что жалуется, что я из этого могу посмотреть, увидеть и оценить. Как только я приступаю к исследованию, я уже знаю, что именно я должен увидеть, и это ищу», - уточняет доктор.



Свердловские пациенты очень ценят внимательное и компетентное отношение к себе и единодушно говорят: «Приезжайте к нам… почаще!».

Лилия Плетнева,
главный специалист отдела по вопросам внутренней политики, связям с общественностью,
по делам печати и информации Администрации Свердловского муниципального округа ЛНР

<<<Назад