ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

ОБЗОР ПРЕССЫ «ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС»: Горячая линия


2025-11-08 14:00:11

О дополнительном соцобеспечении 
   – Можно ли к пенсии по потере кормильца-шахтера получать его дополнительное социальное обеспечение?
Из соцсетей

Нет, дополнительное социальное обеспечение (ДСО) устанавливают пенсионерам-шахтерам, которые больше не работают по специальности. ДСО назначают при наличии длительного рабочего стажа – не менее 25 лет при полном рабочем дне на подземных и открытых горных работах. Это касается как личного состава горноспасательных частей, так и работников по добыче угля и сланца, а также на строительстве шахт. Либо не менее 20 лет стажа в качестве работников ведущих профессий. ДСО, которое получал человек при жизни, не могут после его смерти получать те, кто находились на его иждивении.

О загранпаспорте на ребенка
  – Правда ли, что со следующего года ребенку для поездки в Абхазию нужен будет загранпаспорт? 
Инна

Да, теперь дети младше 14 лет смогут выезжать из России только по загранпаспорту – с 20 января 2026 года он потребуется даже при поездках в Абхазию, Белоруссию, Южную Осетию, Казахстан и Киргизию. Если ребенок выехал из России по свидетельству о рождении до этой даты, он сможет вернуться по нему же. Если свидетельство о рождении потерялось, испортилось или если ребенку исполнилось 14 лет во время поездки, российские консульства оформят загранпаспорт, чтобы ребенок мог вернуться домой.

Для родителей
Если собираетесь с ребенком младше 14 лет за границу, минимум за месяц до поездки оформите для него загранпаспорт. Сделать это может только родитель или законный представитель: 
   •    онлайн на Госуслугах; 
   •    очно в МФЦ или в отделении МВД по вопросам миграции; 
   •    в российских консульствах за рубежом.
Детям старше 14 лет и взрослым для поездок по этим направлениям по-прежнему достаточно паспорта РФ.

О неработающей вентиляции
– Как проверить вентиляцию в квартире и куда жаловаться, если она не функционирует?
Анна Николаевна 

Как проверить вентиляцию самостоятельно
   Приоткройте окно в любой комнате, поднесите к решетке вентиляции в ванной, туалете или на кухне лист бумаги. Если лист притянуло, и он держится – тяга есть. Если падает – вентиляция не работает. 

Кто следит за работой вентиляции
   За исправность вентиляционных каналов в многоквартирном доме отвечает управляющая компания (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ). По правилам проверять и чистить вентиляцию должны не реже трех раз в год: перед началом отопительного сезона, в середине и после его окончания. Если проверка показала, что вентиляция не работает, а УК бездействует, направьте жалобу: – в УК или ТСЖ; – в жилищную инспекцию; – в Роспотребнадзор; – в прокуратуру; В крайнем случае обратитесь в суд. Так можно обязать УК прочистить вентиляцию и взыскать компенсацию за некачественные услуги или моральный вред.

Важно! К жалобе прилагайте копии обращений в УК и доказательства – например, фото или видео, где видно, что бумага не держится на решетке. 

О показаниях счетчика
   – Что делать, если электосчетчик стал показывать большой расход? 
Из соцсетей 

Расход электроэнергии подозрительно вырос? Возможно, в квартире появились мощные электроприборы или вы стали чаще бывать дома. Если это не так, значит, нужно проверить счетчик.

Что может случиться с электросчетчиком
   1. Естественный износ – старые индукционные приборы учета с дисковым механизмом со временем выходят из строя и могут завышать показания.
   2. Повреждения – например, внутрь попала влага или пыль.
   3. Внешнее воздействие: нарушение целостности прибора, ошибки при монтаже или замене счетчика.

Как решить проблему? Проведите самостоятельную диагностику. 
   •    Отключите все электроприборы от розеток и понаблюдайте за счетчиком;
   •    если у вас индукционный – его диск не должен вращаться;
   •    если электронный – световой индикатор не должен мигать чаще одного раза в 15 минут.

Обратитесь в энергоснабжающую организацию и оставьте заявку на проверку исправности прибора. Специалисты составят акт по результатам. Если счетчик неисправен, подайте заявление на перерасчет в МФЦ, УК, ТСЖ или ресурсоснабжающую компанию, которая вас обслуживает.

О пособии по погребению
   – Какие документы нужны для выплаты пособия по погребению, если человек умер, будучи в гостях за рубежом? 
Николай

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, для получения пособия на погребение заявителем вместе с заявлением лично представляется документ о смерти, выданный компетентным органом иностранного государства, если в заявлении указано об обращении за выплатой пособия в отношении лица, умершего на территории иностранного государства, смерть которого зарегистрирована компетентным органом иностранного государства, с заверенным переводом на русский язык в соответствии с законодательством Российской Федерации. Данный документ должен содержать штамп «апостиль». Обратиться за пособием можно в любую клиентскую службу Отделения Социального фонда России по ЛНР.
 
По материалам газеты «Восточный Экспресс»

 

<<<Назад