ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗДОРОВЬЯ: с 22 по 28 декабря 2025г. - Неделя популяризации здорового питания
Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению здоровья и профилактике заболеваний. Правильно питаясь, вы заботитесь о своём здоровье на многие годы. Здоровое питание - это один из элементов здорового образа жизни и важнейших компонентов красоты и здоровья. Если придерживаться элементарных правил здорового питания, то большинство болезней обойдут Вас стороной, а бодрость духа и энергия никогда не иссякнут.
Основные правила здорового питания:
- Ваша пища должна содержать все необходимые для полноценной жизни вещества: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
- Кушайте в спокойном состоянии, мелкими кусочками и хорошо пережёвывайте.
- Разделите свой дневной рацион на 4-5 маленьких приёмов пищи (примерно 1 стакан), вместо 2-3 больших приёмов.
- Исключите из рациона вредные продукты (майонез, кетчуп, «фаст-фуд», алкоголь и др.).
- Ограничьте употребление сахара, сладких газированных напитков (сахар можно заменить мёдом).
- Ограничьте потребление соли (используйте йодированную соль).
- Кушайте больше свежих овощей и фруктов. Стремитесь, чтобы в ежедневном рационе присутствовали продукты из цельных зёрен, бобовых и орехов.
- Употребляйте около 2-х литров воды в сутки. Не запивайте еду и не пейте непосредственно после еды (за 30 мин до еды и через 30 мин после еды). Не пейте много воды на ночь, - не более 200 мл.
- Ужинайте не позднее, чем за 4 часа до сна.

Поддержание системы здорового рационального питания помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний.
Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приема. Важно акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже важны, а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов. Обучение альтернативному выбору продуктов, приготовлению полезных блюд помогает усилить мотивацию граждан и увеличить приверженность здоровому питанию.
Регулярное соблюдение правил здорового рационального питания дает организму немало пользы:
- помогает контролировать вес, предотвращая ожирение и связанные с ним заболевания, такие как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и гипертония;
- продукты, богатые клетчаткой, улучшают пищеварение и предотвращают многие проблемы с кишечником;
- правильное питание обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами для поддержания иммунитета, здоровья волос, молодости кожи;
- полезные продукты дают энергию, силы и бодрость, улучшают настроение, повышают когнитивные функции.
Правильное питание - один из ключевых факторов долголетия и здорового старения. Основа ПП - это не жесткие диеты или голодание, а составление сбалансированного, разнообразного рациона, который включает в себя свежие и качественные продукты животного и растительного происхождения.
Следите за своим здоровьем, питайтесь разнообразно. Здоровое питание - здоровая жизнь.
Основные правила здорового питания:
- Ваша пища должна содержать все необходимые для полноценной жизни вещества: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
- Кушайте в спокойном состоянии, мелкими кусочками и хорошо пережёвывайте.
- Разделите свой дневной рацион на 4-5 маленьких приёмов пищи (примерно 1 стакан), вместо 2-3 больших приёмов.
- Исключите из рациона вредные продукты (майонез, кетчуп, «фаст-фуд», алкоголь и др.).
- Ограничьте употребление сахара, сладких газированных напитков (сахар можно заменить мёдом).
- Ограничьте потребление соли (используйте йодированную соль).
- Кушайте больше свежих овощей и фруктов. Стремитесь, чтобы в ежедневном рационе присутствовали продукты из цельных зёрен, бобовых и орехов.
- Употребляйте около 2-х литров воды в сутки. Не запивайте еду и не пейте непосредственно после еды (за 30 мин до еды и через 30 мин после еды). Не пейте много воды на ночь, - не более 200 мл.
- Ужинайте не позднее, чем за 4 часа до сна.

Поддержание системы здорового рационального питания помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний.
Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приема. Важно акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже важны, а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов. Обучение альтернативному выбору продуктов, приготовлению полезных блюд помогает усилить мотивацию граждан и увеличить приверженность здоровому питанию.
Регулярное соблюдение правил здорового рационального питания дает организму немало пользы:
- помогает контролировать вес, предотвращая ожирение и связанные с ним заболевания, такие как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и гипертония;
- продукты, богатые клетчаткой, улучшают пищеварение и предотвращают многие проблемы с кишечником;
- правильное питание обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами для поддержания иммунитета, здоровья волос, молодости кожи;
- полезные продукты дают энергию, силы и бодрость, улучшают настроение, повышают когнитивные функции.
Правильное питание - один из ключевых факторов долголетия и здорового старения. Основа ПП - это не жесткие диеты или голодание, а составление сбалансированного, разнообразного рациона, который включает в себя свежие и качественные продукты животного и растительного происхождения.
Следите за своим здоровьем, питайтесь разнообразно. Здоровое питание - здоровая жизнь.
Валентина Корп,
врач-методист кабинета санитарного просвещения ГБУЗ «СВЦГМБ»