ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

Родителям первоклассников


2015-08-12 08:52:00

Поступление в школу - очень ответственный и сложный момент не только в жизни малыша, но и всей семьи. Учёба - уже основное занятие и прямая его обязанность. Теперь ребёнка заставляют выполнять конкретные задания, сосредотачивать внимание на определённых предметах, не считаясь с тем, что его больше интересует, чувствует ли он в данный момент утомление или нет. Он должен напрягать своё внимание, память, для освоения учебного материала, от него требуется длительное сидение в вынужденной позе за партой. Таким образом, новая атмосфера школы с её непривычными требованиями и укладом вызывает неизбежный «перелом» в жизни ребёнка. Задача родителей помочь ему легче и быстрее адаптироваться к школе. Отдавая малыша в школу заблаговременно подумайте, где будет его постоянное «рабочее место». Речь идёт не только об удобном, а именно о постоянном месте, потому что оно помогает ему выработать привычку регулярно выполнять домашние задания.

Работоспособность ребёнка меняется в течении дня, различна она и в разные дни недели, месяца. Особенно продуктивно дети учатся с 8.00 до 11.00 часов, затем наблюдается спад и новый подъём лишь в 16.00-17.00. Наиболее высокая трудоспособность во вторник и среду, наиболее низкая - в пятницу, субботу. С октября по январь сохраняется высокий её уровень, затем к марту он резко снижается, и вновь несколько повышается в апреле -мае. Качество выполнения домашних заданий во многом зависит от условий, в которых ребёнок занимается дома. Здесь всё важно: и стол, за которым он сидит, и стул которым он пользуется, и освещение рабочего места, и шум в комнате.

Сидение за столом для ребёнка - тяжёлый труд. Иногда родители заставляют ребёнка всё время сидеть прямо, не меняя положения. Такая неправильная поза затрудняет работу сердца, нарушает дыхание, снижает работоспособность. Менее утомительна поза с малым наклоном туловища вперёд. При ней не так сильно устают глаза., мышцы спины и шеи. Следите, чтобы во время подготовки к урокам он сидел правильно: спина касается спинки стула, согнутые в локтях руки лежат на столе, согнутые в коленях ноги на перекладине или скамеечке, между грудью и столом спокойно проходит ладонь.

Во время чтения и письма глаза ребёнка постоянно напряжены. Очень важно расстояние от глаз до книги - не менее 30 см. Наклонное положение книги также облегчает работу глаз.

Работоспособность ученика также зависит от освещённости рабочего места. При плохом освещении глаза очень быстро устают, развивается утомление, может появиться головная боль. Снижается качество выполнения уроков. Поэтому письменный стол лучше всего располагать у окна, (свет должен падать слева, а для левшей - справа). Параллельно окну ставить стол нежелательно, так как свет из окна, направленный прямо в глаза, будет слепить, особенно в солнечные дни. Когда ребёнок готовит уроки, надо обязательно выключить радио, телевизор, тише разговаривать. Посторонний шум мешает ему сосредоточиться, снижает внимание, утомляет.

Если в комнате жарко, душно или очень холодно, то о высокой трудоспособности говорить не приходится. Лучше всего, когда в комнате 18-20°С и она хорошо проветрена.

Не менее важно для ребёнка организовать его режим дня - это прежде всего обеспечить продолжительный сон и регулярный приём пищи, а также выделить определённое время для приготовления уроков, отдыха, прогулок, занятий в кружках и спортивных секциях. В режиме дня ребёнка обязательно предусмотрите помощь по дому. Не заставляйте своих детей сразу же после школы приниматься за уроки. Между школьными и домашними занятиями обязательно должен быть перерыв не менее 3-3,5 часов. Большую часть этого времени ребёнок должен провести на свежем воздухе. Для детей 1-2 классов необходим дневной сон - 1 - 1,5 часа (при открытой форточке). На подготовку домашних заданий первоклассник должен тратить не более 1,5 часов. Добивайтесь, чтобы ребёнок садился за уроки в одно и то же время. Благодаря этому вырабатывается привычка и тогда мобилизировать себя на занятия ему будет значительно легче. Кроме того, продуктивность занятий намного повысится, если делать перерывы для отдыха - 10-минутные паузы после 30 минут работы. Во время этих перерывов ребёнок должен встать, потянуться, походить по комнате, выполнить физические упражнения.

Отношение взрослых должно быть спокойным, доброжелательным, одобряющим. Ребёнок должен чувствовать, что родители понимают важность его новых обязанностей, верят в его силы и старания. Будьте готовы к тому, что на первых порах у него не всё будет ладиться в школе, не сразу он привыкнет к новому распорядку дня.

Буквально с первых дней школьной жизни малыша объясните ему круг его новых обязанностей и контролируйте их выполнение. Постоянно интересуйтесь школьными делами ребёнка, не относитесь безразлично к его успехам, а в случае неудач постарайтесь ему помочь.

Елена Чабан, врач-педиатр


<<<Назад