ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

Служил ВДВ в четырех республиках и трех армиях


2017-08-03 15:57:29

«Август...», - вздыхают школьники и с неистовым рвением тратят последний месяц каникул на отдых и развлечения, стараясь и оторваться по полной, и выспаться всласть. Но спят до обеда и отдыхают от занятий не все. К примеру, ребята из спортивнопатриотического клуба «Патриот» в половине девятого утра уже бегут кросс в парке имени Героев Сталинградской битвы. После пробежки -тренировка в центре детского и юношеского творчества «Мечта», до полудня. Что и как делать объяснять никому не надо: мальчишки - костяк клуба - занимаются не первый год, с большим удовольствием и серьезным усердием. Так что пока они планомерно выполняют привычные упражнения, у тренера и руководителя клуба Сергея Батышева есть время поговорить с нами. Август же, День ВДВ. Так что, оператор-наводчик боевой машины десанта-1 гвардии рядовой воздушнодесантных войск, к рассказу пр-р-риступить

«Я ехал в Одессу, а вышел к...»

- В ноябре 90-го года попал в воздушно-десантные войска. Первым местом моей службы, - Сергей Витальевич загибает палец левой руки, - стал карантин - сейчас этот термин в вооруженных силах заменили на «курс молодого бойца» - 217-го полка в Болграде, Одесская область. Три месяца мы учились здесь, а потом прошла информация, что в учебной дивизии в Гайжюнай, Литва, недобор. Учили там на сержантов - командиров боевой машины десанта, механиков-водителей и операторов-наводчиков. Несколько ребят и я в их числе написали рапорты и - здравствуй, Прибалтика и 301-й полк!

После учебы по распределению меня направили в 98-ю болградскую дивизию, два полка которой дислоцировались в самом Болграде, а еще один, 300-й, в КиШиневе. В общем, третьим и основным местом моей службы стала именно Молдавия - сначала Модавская ССР, а затем Республика Молдова. Попал сюда как раз в 1991-92 годах.

Полк у нас был замечательный, стоял в центре города, среди зелени... Кстати, полк выиграл ВСК - военно-спортивный комплекс, соревнования, которые проходили среди всех вооруженных сил Советского Союза! По итогам боевой и политической подготовки полк признали лучшим среди ВДВ. А потом. началась война в Приднестровье, было принято решение перебросить полк в Россию, грузинам предложили перевестись в Грузию, украинцам - в Украину... Можно было написать рапорт и вернуться домой, но у меня до дембеля оставались считанные месяцы! Четвертое место службы -Абакан, Хакасия. Вот так и выходит: в четырех республиках служил, призывался в Советскую армию, а увольнялся уже из армии России. А еще в то время погранвойска, ракетные, воздушно-десантные и морфлот считались войсками СНГ... Так что и армий у меня за плечами, можно сказать, три: Советская, СНГ и Российская.

Сергей Батышев бережно хранит выгоревшую страницу дивизионной газеты «Защитник Родины» от 14 марта 1991 года, где он с товарищами рассказывает о своей службе: «Убеждать меня в необходимости укрепления рядов нашей армии, думаю, нет смысла. Для себя я давно уже решил связать свою судьбу с Вооруженными Силами. Поступал в военное училище, но не прошел по конкурсу. И вот я здесь, в одной из частей ВДВ. Армейские порядки мне знакомы. Конечно, нелегко, особенно в первое время. Но ничего сверх того, что требуется от десантников, здесь от молодых солдат не добиваются».

Клуб «Юный десантник» и сборы в Кировабаде

Сергей всегда мечтал служить в воздушнодесантных войсках, которые считались щитом родины и армии, тогда еще советской. Первая попытка осуществить мечту закончилась неудачей - в Рязанское высшее командное училище воздушно-десантных войск он не поступил. Не прошел. «Не тот силен, кто не упал, а тот, кто упал, но смог подняться», - эта нехитрая мудрость помогла воплотить мечты в реальность ему, восемнадцатилетнему мальчишке, в 90-м году. Ее же он взял на вооружение, когда после армии организовал в родном Свердловске кружок рукопашного боя. Решил помочь другим ребятам осуществить одну общую мечту, без которой у остальных просто нет шансов - обрести веру в себя и свои силы. Ему ведь тоже помогли в свое время.

О своих первых тренерах и наставниках - Федоре Собчуке и Николае Орыщене - Сергей Батышев говорит с большой благодарностью:

- Замечательные люди, душу в нас вкладывали. Федор обучил всем премудростям, занимаясь в «Синеве», я первый раз прыгнул с парашютом...

...В середине 80-х двое калининских хлопцев организовали в своем поселке клуб «Юный десантник». Федор Собчук, отслуживший в ВДВ, и его товарищ Александр Солдат-ков (его уже нет) вернулись из Афганистана, а тут - всесоюзное движение, народ создает военно-спортивные, военно-патриотические клубы, объединения, ребята охотно собираются, тренируются... Вот и собрали местных мальчишек, стали с ними заниматься на общественных началах в Калининской школе. А городские как узнали о клубе - тоже загорелись, еще бы!

- Увидели фото тренировок на стенде, разузнали - что и как. Поехали - нас взяли. С тренировки отпрашивались минут на десять раньше, чтобы успеть на последний автобус в город. Было такое, что не успевали... И - нас человек 5-6 - бежали домой. Родители поставили условие: будут хорошие оценки - будете ездить, нет - не будете. Многие из этого клуба потом в воздушно-десантные войска пошли. И все Собчуку были безмерно благодарны, потому как пошли полностью подготовленными, зная, какая она, армия, изнутри. Мы же даже на сборы ездили! В Кировабад - сейчас Гянджа, Азербайджан - где стоял полк Федора Собчука. Школьниками жили в казарме с солдатами - по армейскому распорядку.

То курорт, то завал

Свои особенности были у каждого из четырех мест службы. Литва - «баловала» лесами, болотами и песками, неприятным сырым климатом, при котором каждая царапина - целая проблема, не заживает. Солдатская смекалка выручала, конечно: где-то прижгли, как-то стрептоцидом присыпали - и нормально.
Настоящей сатисфакцией стала разнарядка в Кишинев. Тут было тепло и красиво, фрукты и орехи. «Курорт, одним словом, да?», -смеемся.

- Ну-у-у... Да-а, был у нас караул, который назывался «Дача Бульбоке» - учебный центр, полигон и склады в 42-х км от города. Мы туда выезжали на стрельбища. Вокруг - сады с яблоками и персиками, виноградники... Август-сентября - золотая пора, недостатка в витаминах не было!

В Хакасию Сергей попал в сложное для страны - всех стран бывшего Союза! - время, конец 92-го. Пришлось не столько служить, сколько строить и обустраивать полк. Правда, недолго - полк перебросили в Россию в конце сентября, а в ноябре он уже уволился.

Три и шестнадцать

На счету десантника Батышева - 19 прыжков. Не слишком много, но для тех годов, когда в стране творилась полная неразбериха, и то - хлеб. Причем вступал в доблестные ряды Советской армии он уже с тремя прыжками за спиной. А первый раз спустился с парашютом, когда еще учился в девятом классе и занимался под руководством Николая Орыщена в военно-патриотическом объединении «Синева».
- Максимальная высота -1300 м, это как раз были два ночных прыжка. Как получилось: в Кишиневе не было аэродрома, который мог бы принимать «илы» - Ил-76. Взлетка была в Болграде, и на прыжки мы ездили туда. Пока доберешься, очередь выстоишь, пока купола получишь - уже как раз стемнеет... В потемках ощущения совсем другие. Днем пусть и крутит, но ты видишь, где земля, что слева - справа.  А тут - темнота. На земле, конечно, стоят прожекторы, но сверху это так -точечки мельтешащие. Пока сориентируешься...

«Жигули» попали в цель

Один из ярких эпизодов армейской жизни Сергея Батышева стало участие в показательных взводных стрельбах. Он был оператором-наводчиком второго отделения и по штатному заданию должен был пускать противотанковую управляемую ракету.

- Интересная шутка! В советское время выстрел ПТУРом стоил семь тысяч рублей. Это равносильно тому, что «Жигули» вылетели. А потому стреляли боевыми ПТУРами очень редко, но в этот раз нужно было. Я в цель попал и по негласному распоряжению командира меня премировали отпуском. Так было, в принципе, везде: хорошо отстрелялись - отпуск оператору-наводчику.  Отпуск был объявлен, но война в Приднестровье уже шла, поэтому никто никуда не поехал. Даже тех, кто был в отпусках, отозвали. Офицеры перешли на казарменное положение. Все в части. Все на месте...

Вернувшись из армии в декабре 1992 года, Сергей Батышев организовал кружок рукопашного боя, который со временем стал СПК «Патриот». Рассказывать о нем не нужно - Свердловск знает ребят, которые показывают класс на соревнованиях самого разного уровня. Знает настолько, что тренеру, как ни печально, порой приходится отказывать желающим влиться в ряды «патриотовцев». Зал уже всех не вмещает...
 
Светлана ЧУМАКОВА
По материалам газеты «Донбасс Восточный»
Узнать больше о жизни города можно, прочитав 31-й выпуск местного периодического издания. Газету «Донбасс Восточный» можно приобрести на территории города Свердловска и района в розничной торговле.

<<<Назад